A Origem do Panetone...
'O panetone é a iguaria tradicional do Natal na Lombardia, sendo um pão doce recheado de frutas secas (passas de uvas e frutas cristalizadas tais como damasco, laranja, limão, figo e maçã) e com fragrância de baunilha, tendo uma consistência macia resultado do processo de fermentação natural. A sua origem permanece um mistério, que várias lendas tentam explicar sem explicar coisa alguma excepto o seguinte: o panetone tem origem em Milão.
Sabe-se que o panetone também existe noutras partes de Itália e até de França, mas invariavelmente afirma-se que a sua origem é Milão. Esta palavra panetone deriva daquela outra italiana panetto, indicando um pão de forma pequena. O sufixo italianoum que se pronuncia one, mudou o sentido para “pão grande”.
Quando Milão se chamava Mediolano e fora fundada pelos ínsubres celtas por volta do ano 600 a. C., estes por altura do Solstício de Inverno nas proximidades do que viria a ser o Natal dos cristãos, celebravam o renascimento do Sol então recolhido sob o manto invernoso da Natureza, evocando o seu reaparecimento para que propiciasse boas sementeiras, por norma começando em Janeiro e inícios de Fevereiro. Esta celebração celta chamava-se Midwinter e foi a primeira festa sazonal comemorada pelas tribos neolíticas do Norte da Europa. Durante esse festejo os druidas, que eram os sacerdotes da religião celta, ofereciam entre si e depois ao povo um pão doce feito de cevada recheado de maçãs e uvas, que era o principal alimento sagrado do Meitheamh (solsticio de inverno) '. Acompanhavam-no com uma bebida de fermento de cevada (que veio a dar na atual cerveja, cuja base de fabricação é a cevada) adocicada com mel de abelhas que, há falta de designação apropriada, actualmente alguns folcloristas dum pretenso e ingénuo “neopaganismo” urbano chamam inapropriadamente “hidromel”, mas nada tem a ver com este que, dentre outros elementos, comporta mel e cidra.' (Fonte: http://www.deldebbio.com.br/2011/10/21/milao-sagrado-e-a-origem-do-panetone/)

Curiosidades sobre o Panetone:
- O panetone é um alimento rico em carboidrato, nutriente que fornece energia para o desempenho das atividades físicas e mentais do organismo. Mas, quem se preocupa em manter a forma, leia o item abaixo.
- O tradicional panettone Bauducco de frutas cristalizadas possui 280 calorias a cada fatia. Uma diferença de 74 calorias em comparação com o chocottone tradicional. OO
- O maior panetone do mundo foi feito no Brasil em 2009,ele pesava 346,4 kg;
- Neste ano,a Bolivia produziu um panetone de coca.
Receita:
( http://tudogostoso.uol.com.br/receita/2679-panetone.html)
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de trigo
- 100 g de fermento biológico
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 15 g de mel
- 8 gemas
- 10 g de sal
- 250 g de frutas cristalizadas
- 150 g de uvas passas embebidas no rum
- 1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
- raspas e suco de laranja
- água até dar o ponto
Modo de Preparo:
Outras fontes:
http://the-fantastic-place.blogspot.com.br/2011/12/5-curiosidades-sobre-o-panetone.html;http://tudonahora.uol.com.br/noticia/curiosidades/2011/12/24/167435/sabe-quanto-tem-de-caloria-uma-fatia-de-panetone-veja-a-lista; img:net
- Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água
- Fica com aparência de esponja
- Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia
- Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro
- Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno aquecido a uma temperatura média de 180 graus.
- Voilà ! Bon Appétit !!!
Outras fontes:
http://the-fantastic-place.blogspot.com.br/2011/12/5-curiosidades-sobre-o-panetone.html;http://tudonahora.uol.com.br/noticia/curiosidades/2011/12/24/167435/sabe-quanto-tem-de-caloria-uma-fatia-de-panetone-veja-a-lista; img:net
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Adorei a visita! Abçs e sorrisos no coração =)_AC. Lara